外贸知识

首页  > 外贸知识  > 

增值税与退税计算方法

增值税与退税计算方法

1970-01-01
增值税与退税计算方法

增值税税率目前有17%,13%,6%和0几种,具体那些属于各自的税率请参照《中华人民共和国增值税暂行条例》

增值税计算方法销项税额=销额×税率,应纳税额=当期销项税额-当期进项税额举例说明如下:

b企业从a企业购进一批货物,货物价值为100元(不含税),则b企业应该支付给a企业117元(含税)(货物价值100元及增值税100x17%=17),此时a实得100元,另17

元交给了税务局。然后b企业经过后以200元(不含税)给c企业,此时c企业应付给b企业234元(含税)(货物价值200加上增值税200x17%=34)。此时套用上述公式为销项税额=销额×税率=2

00x17%=34

应纳税额=当期销项税额-当期进项税额=34-17(a企业已交)=17(b企业在将货物给c后应交给税务局的税额)

退税计算方法继续套用上面的例子,假如c企业为国家规定实行先征后退原则的出口 企业,他把这批货物后出口,出口 fob 价为300(已折成)(不含税),此时他要交纳的增值

税为销项税额=销额×税率=300x17%=51

应纳税额=当期销项税额-当期进项税额=51-34(b企业已交)=17(c企业在将货物出口后应交给税务局的税额)出口后可以获得退税额为(假设退税率为17%)应退税额= fob 价x退税率=300x17%=51

此时c的成本=进价+所交增值税=234+17=251

入=价+所退增值税=300+51=351

利润=入-成本=351-251=100

如果退税率为15%则应退税额= fob 价x退税率=300x15%=45

此时c的成本和入和利润为成本=进价+所交增值税=234+17=251

入=价+所退增值税=300+45=345

利润=入-成本=345-251=94比上面少了6元的利润。这6元就叫不可抵扣额,应用公式也可得出这个结果。当期不可抵扣额=fob价x外汇牌价x(增值税税率-退税率)=300x(17%-15%)=6

假设c为则根据国家规定,实行“免,抵,退”原则出口企业,后自己出口,出口fob价300(已折成)(不含税)。本来要向上述那样先交纳增值税如下销项税额=销额×税率=300x17%=51
应纳税额=当期销项税额-当期进项税额=51-34(b企业已交)=17(c企业在将货物出口后应交给税务局的税额)但根据“免,抵,退”中的“免”,出口企业的最后一道增值环节免征增值

税,所以不用交纳这17元增值税。货物出口后,c企业依法向税务机关退税,根据“免,抵,退”中的“抵”,假如退税税率为17%,c企业可以抵扣的税额为34(前面环节所交的增值税),而不是5

1,因为最后一道环节的17元没有交,根据“不交不退”原则,这17不给予退。这34元就是c企业实得的退税额,此时c的成本和入和利润为成本=进价=234(此时没有交17元的增值税)入=价

+所退增值税=300+34=334利润=入-成本=334-234=100假如退税税率为15%,此时要先算出不予抵扣额当期不可抵扣额=fob价x外汇牌价x(增值税税率-退税率)=300x(17%-15%)=6此时c的

成本和入和利润为成本=进价=234(此时没有交17元的增值税)入=价+所退增值税=300+34=334利润=入-成本-不予抵扣额=334-234-6=94大家可以看出,其实不予抵扣额就是当退税税率

小于增值税税率时产生的差额。根据max的提醒补充:外贸公司退税使用这个公式:应退税额=购迸货物的进项金额×退税率,而不是前述的“先征后退”或“免,抵,退”那么复杂的公式。出口工

厂和外贸企业最终的退税额有可能不同,也有可能不同,举例说明如下c是外贸公司,它购进是234,出口也是234(不加价),则套用这个公式的结果是应退税额=购迸货物的进项金额×退税率=200x

17%=34使用“先征后退”公式计算如下销项税额=销额×税率=200x17%=34应纳税额=当期销项税额-当期进项税额=34-34(b企业已交)=0(c企业在将货物出口后应交给税务局的税额)出口后可

以获得退税额为(假设退税率为17%)应退税额=fob价x退税率=200x17%=34(与上述方法结果相同)但此时如果加价且退税率为15%的话,结果就不同,c是外贸公司,它以234购进,以300出口,

套用公式为应退税额=购迸货物的进项金额×退税率=200x15%=30使用先征后退公式计算为销项税额=销额×税率=300x17%=51应纳税额=当期销项税额-当期进项税额=51-34(b企业已交)=17(

c企业在将货物出口后应交给税务局的税额)出口后可以获得退税额为(假设退税率为15%)应退税额=fob价x退税率=300x15%=45实际得到45-17=28( c是外贸公司,它购进是234,出口也是234

(不加价),则套用这个公式的结果是应退税额=购迸货物的进项金额×退税率=200x17%=34(这里为什么不是234?因为根据你说的出口234,即fob234吧)使用“先征后退”公式计算如下销项税额=

销额×税率=200x17%=34应纳税额=当期销项税额-当期进项税额=34-34(b企业已交)=0(c企业在将货物出口后应交给税务局的税额)出口后可以获得退税额为(假设退税率为17%)应退税额=fob

价x退税率=200x17%=34(与上述方法结果相同)


回复
网友回答:前半部分看明白了,后半部分还要接着看看那,我觉的很好很有用,多谢

网友回答:看不大懂诶晕乎啦

网友回答:看的一头雾水~~~好想学这方面的东西~~~也谢谢楼主的帖子~~~

网友回答:不错,就是看起来很吃力,看了两遍的二倍加一遍

网友回答:这是什么时候的啊,小规模纳税人的增值税和退税早就3%了,没6%

网友回答:出口 FOB 价为300(已折成)(不含税)---------------这个是不是应该是含税价啊? 讨论下,呵呵

网友回答:怎么往水区发这个

网友回答:再仔细看一遍,呵呵

网友回答:不懂。。。。。。。。。。。。。

网友回答:加上一些回车健隔,看起来舒服一些,

网友回答:搞的像一团麻啊看的头疼啊

网友回答:先MARK, 没准以后用得着

网友回答:么有,我直接都不看了,

网友回答:, 谢谢, 有无更清晰的, 我看的好糊涂
暂无友情链接数据
联系方式